歷藏收藏騙局追蹤
  羊城晚報記者 許琛 實習生 李卓承
  不久前,本報報道了歷藏公司通過古董展覽會的形式涉嫌騙取數百名收藏家的財物。80多歲的旅澳華僑吳先生在看到報道後,勾起了自己慘痛的回憶,他連續遭遇兩起收藏品拍賣騙局,其多件珍貴文物不知去向,騙子甚至帶團夥闖入吳先生房屋盜竊文物藏品。
  ■ 文物一件都沒賣出去 九萬元手續費白付了
  吳先生是一名文物收藏家,2011年11月,他回國後偶遇一位文物行家,該行家自我介紹是古今通寶“業務經理”鄭智瓏。他帶著吳先生前往古今通寶參觀,並鼓動吳先生把其收藏的文物帶到古今通寶拍賣。看著店里琳琅滿目的文物,吳先生開始心動,“兒孫對文物毫無興趣,加上海外的兒子正遇難題,有心拍賣家中文物以支持兒子度過經濟困境”。
  於是,吳先生取出三件文物參加古今通寶舉辦的“中南地區鬥寶大賽”。在吳先生不在場的情況下,他被告知參賽的三件文物,一件得“金獎”、一件得“銅獎”。看到自己的文物如此值錢,吳先生便把自己的這三件文物再加上一件名家油畫交給古今通寶帶去香港和澳門拍賣。根據古今通寶的定價,這四件拍賣品總值近1500萬元,吳先生總共向古今通寶支付了“手續費”52000元。然而後來吳先生得知,這四件文物全都流拍了。
  半年來,吳先生先後把其九件文物委托古今通寶拍賣,九件文物總拍賣價達1759萬元,但是一件文物也沒有拍賣出去。吳先生白白地向古今通寶支付了九萬元的手續費。
  ■ 拍賣現場看出貓膩五件文物下落不明
  2012年5月,吳先生帶著自己的文物親自參加古今通寶在廣州舉辦的拍賣會,第一次參加拍賣會的吳先生看出了拍賣會的“詭異”。“會上座無虛席,但舉牌人基本上是那幾個,只在低價物品有人舉牌,而且是多次舉牌,很顯然是他們內部的人在虛假‘造勢’,拍賣成功率不到四分之一。而我的拍賣品,每一件拍賣師都僅用十多秒就過了。”吳先生當場就意識到自己上當受騙。
  目前,古今通寶已經被公安局立案調查,記者來到古今通寶公司發現,該公司已經大門緊閉,玻璃門上貼著一張公安部門的告示:“廣州歷藏股份有限公司及其下屬機構因涉嫌非法吸收公眾存款被廣州市公安局越秀區分局立案偵查”。據吳先生反映,其五件價值過百萬元的文物至今下落不明。
  ■ 輕信另一拍賣公司引騙子入屋盜文物
  吳先生很快又遭遇了另一起收藏騙局。
  去年4月,自稱是“御×展覽拍賣公司”業務總監的蔣某多次勸說吳先生把收藏品送去“御×公司”拍賣。蔣某聲稱他們的公司是香港人開的,國內所有出港澳拍賣的文物都是他們經手的,吳先生動心了。
  隨後,吳先生在蔣某兩名助手的陪同下到古今通寶取回三件文物,三件文物的總拍賣價為300萬元,他在去年4月30日與蔣某簽下拍賣合同。
  然而,簽完合同當晚,吳先生回家後發現合同書不見了,之後吳先生返回悉尼休假。據吳先生稱,在他離開廣州期間,蔣某將偷回來的合同作多次篡改,並偽造委托書,在5月27日組織團夥來到吳先生家,撬破鐵窗,入屋換了保險門鎖,完全搶奪了吳先生的房屋,偷了價值不菲的文物藏品,並準備長期潛伏下去,逐步偷盜屋裡文物,甚至找來“房產中介”,準備出租他的房屋。
  5月29日,當蔣某再次潛入吳先生大院時,被回穗的吳先生捉個正著,蔣某被吳先生帶去派出所,但是派出所以證據不足為由放走了蔣某。吳先生表示,從去年6月開始,他已經連續寫了十多份起訴書,控訴蔣某的罪行,但至今沒有任何結果。
  記者上網搜索發現,蔣某是一名藝術品職業經理人,其名字多次與御×展覽拍賣公司扯上關係。記者走訪位於農林下路冠怡大廈的御×展覽拍賣公司,該公司的工作人員卻聲稱蔣某並非該公司的員工,他們並不認識這個人。
  至於吳先生聲稱該公司與古今通寶存在千絲萬縷的關係的說法,工作人員也給予否認,她表示公司與古今通寶沒有任何關係。之後該工作人員拒絕透露進一步細節。
  許琛、李卓承  (原標題:旅澳華僑連遇拍賣騙局)
創作者介紹

les

ayfnljgcb 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()